Россия — Египет: ренессанс неизбежен

Третьего марта в Каир с официальным визитом вылетела парламентская делегация во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко

Россия — Египет: ренессанс неизбежен

Фото: benandbeth/flickr.com

Развитие межпарламентского сотрудничества, укрепление двусторонних связей, совместная борьба с терроризмом и восстановление авиаперелётов — таковы основные цели визита российских законодателей в Арабскую Республику Египет. Визит продлится до 5 марта.

Укрепление парламентского взаимодействия

В составе делегации, которую возглавляет спикер палаты регионов Валентина Матвиенко также входят заместитель председателя Совета Федерации, координатор группы по сотрудничеству Совета Федерации с парламентами арабских государств Ильяс Умаханов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, член Комитета Совета Федерации по экономической политике Рауф Арашуков, председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев. 

Напомним, контакты по межпарламентской линии были приостановлены после революционных событий 2011 года. Через несколько недель после начала работы палаты депутатов в конце января 2016 года Египет посетил председатель Государственной Думы. Делегация египетских депутатов во главе с председателем Али Абдель Алем посетила с ответным визитом Москву в июле 2016 года, в ходе которого состоялась встреча с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. 

В начале октября 2016 года состоялся рабочий визит в Египет делегации Совета Федерации, в состав которой входили заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов и член Комитета Совета Федерации по международным делам Рафаил Зинуров. Делегацию принял председатель палаты депутатов Али Абдель Аль. Собеседники выразили мнение, что парламентское измерение наших отношений в последнее время обретает хорошую динамику.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с Али Абдель Алем также «на полях» 135-й Ассамблеи Межпарламентского союза 26-27 октября 2016 года в Женеве.

В рамках нынешнего визита запланирована встречи Валентины Матвиенко с президентом Египта Абдельфаттахом Сиси, премьер-министром Египта Шерифом Исмаилом и председателем палаты депутатов  Египта Али Абдель Алем.

Как сообщил «Парламентской газете» перед вылетом в Каир первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, окончательные темы переговоров определит председатель палаты регионов Валентина Матвиенко.

«Однако, безусловно, будет затронута тема наших парламентских связей, они у нас успешно развиваются, наверняка будут подниматься вопросы восстановления авиасообщения между нашими странами, как вы знаете эта работа близка к завершению, ну и главная тема — борьба с международным терроризмом», — конкретизировал Владимир Джабаров.

Надёжный партнёр

В течение многих лет Египет был одним из ведущих торгово-экономических партнёров СССР и России на Ближнем Востоке и в Африке. При содействии Советского Союза в Египте построено около 100 промышленных объектов, многие из которых, прежде всего Асуанская высотная плотина, Хелуанский металлургический комбинат, алюминиевый завод в Наг-Хаммади, и поныне играют важную роль в египетской экономике. В постсоветский период масштабы делового взаимодействия были сокращены, однако в последние годы отмечается его устойчивый рост.

В числе перспективных проектов, представляющих взаимный интерес для двух стран, — модернизация крупных объектов, построенных специалистами СССР, включая Асуанскую ГЭС, создание особой промышленной зоны для производства на территории Египта продукции российского сельхозмашиностроения для стран Ближнего Востока и Северной Африки. Также в планах — активизация предприятий российского автопрома и производство автомобилей для Египта, других ближневосточных и североафриканских государств, увеличение объёмов экспорта зерна в Египет, поставки Газпромом природного сжиженного газа. 

Наиболее перспективным проектом российских компаний является строительство на территории Египта первой АЭС. В 2015 году в Каире подписано соответствующее межправительственное соглашение. Сумма госкредита — 24 миллиарда долларов. Строительство станет крупнейшим совместным проектом России и Египта со времён создания Асуанской плотины.

В начале февраля 2017 года Россия и Египет подписали протокол о создании российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала для локализации производств российских компаний, ориентированных на рынки Египта, Африки и Ближнего Востока. В промзоне предполагается производство грузовиков, сельскохозяйственных тракторов, продуктов нефтехимии, железобетонных изделий.

На портале госзакупок в феврале сообщалось, что Министерство промышленности и торговли России проводит конкурс с максимальной ценой контракта 20 миллионов рублей на подготовку бизнес-плана и мастер-плана российской промышленной зоны в египетском Порт-Саиде.

Закрытое небо

Полёты в Египет были приостановлены после того, как 31 октября 2015 года над Синайским полуостровом разбился самолёт авиакомпании «Когалымавиа», следовавший рейсом из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа. Переговоры о возобновлении авиасообщения с Египтом продолжаются с декабря 2015 года.  

С российской стороны основным условием для открытия воздушного сообщения с Египтом является соблюдение безопасности пассажиров и авиаперевозок.

Министерство транспорта России регулярно организует контрольные проверки египетских аэропортов и направляет рекомендации по повышению безопасности воздушных гаваней.

Одну из последних проверок российские эксперты совершили в аэропорту Каира в начале февраля 2017 года, по итогам которой представили заключение в Минтранс. Пока у специалистов все ещё остаются замечания по мерам безопасности аэропорта.


Справка

Арабская Республика Египет — крупнейшая страна Арабского Востока — расположена на северо-востоке Африки и частично в Азии (Синайский полуостров). Граничит с Израилем, Палестиной (сектор Газа), Суданом и Ливией. По территории Египта проходит Суэцкий канал (173 километров) — кратчайший морской путь из Средиземного моря в Индийский океан.

Египет занимает территорию свыше 1 миллиона квадратных километров (в том числе Синай — 61 тысяча квадратных километров), из которых освоено около 8 процентов, остальное — пустыня. Заселено 60 тысяч квадратных километров (6 процентов территории).

Население — 92 миллиона человек.

Дипломатические отношения между СССР и Египтом установлены 26 августа 1943 года.

26 декабря 1991 года Египет заявил о признании Российской Федерации в качестве преемника бывшего СССР.

В 1950-1960 годах Египет был важнейшим партнёром СССР на Ближнем Востоке. Однако после смены политического курса при президенте Анваре Садате в начале 1970-х годов в отношениях двух стран наступило охлаждение. Улучшение началось в середине 1980-х годов благодаря личному участию экс-президента Египта Хосни Мубарака. 

За последние годы российско-египетское взаимодействие значительно укрепилось, выйдя на качественно новый уровень. Между двумя странами осуществляется активный политический диалог.

Просмотров 6016

03.03.2017 16:00

Пример