Рассмотрение законопроекта о курортном сборе в Госдуме отложено
В первый день весны истёк срок, в который Правительство должно было внести в Госдуму законопроект, предполагающий введение курортного сбора в некоторых регионах страны. Однако в ближайшее время парламентарии всё же получат этот документ.
В середине февраля законопроект находился на согласовании в Главном правовом управлении Президента. Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин уточнил, что в ближайшую неделю он должен быть внесён на рассмотрение депутатов.
«На последних совещаниях обсуждалось снижение величины сбора до 100 рублей за сутки с человека», — рассказал он. Пилотными регионами для тестирования нововведения должны стать Крым, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края.
В Комитете Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи пока не обладают информацией о законопроекте, рассказал «Парламентской газете» член профильного Комитета Василий Власов (ЛДПР).
«Сам я сторонник инициатив, которые более направлены на интересы граждан. Внутренний туризм нам необходимо развивать, но для этого надо сделать поездки по стране более доступными в первую очередь для школьников и студентов, ведь молодым гораздо проще путешествовать, пока их ещё не обременяют семейные обязанности», — сказал депутат.
Из общения со студентами депутат выяснил, что многие не бывали более чем в трёх регионах нашей страны, и пришёл к выводу, что главным препятствием для этого является стоимость билетов, которую можно было бы снизить для молодёжи.
«Также мы должны понимать, что туристы и так приносят доход бюджету региона без дополнительного курортного сбора, поскольку платят за гостиницу, рестораны и другие услуги, поэтому он не должен быть особенно обременительным», — отметил Власов.
Деньги путешественников должны пойти на развитие туристической инфраструктуры субъектов. Внести соответствующие изменения в законодательство кабмину поручил президент Владимир Путин. При этом глава государства подчеркнул, что подходить к реализации данной идеи нужно «с осторожностью».
Ещё материалы: Василий Власов