В ООН отреагировали на признание Россией паспортов ДНР и ЛНР

Жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик нужны паспорта, но это не должно мешать выполнению минских соглашений. Такое мнение выразил верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди в интервью «Коммерсанту», комментируя указ о признании документов жителей ДНР и ЛНР в России.

«С одной стороны, важно, чтобы у людей были документы. Но, с другой стороны, нельзя, чтобы предпринимались шаги, которые усложняют минский мирный процесс. Я не говорю, что это такой шаг — пожалуйста, не поймите меня неправильно. Но надо помнить, что главная задача — добиться урегулирования», — сказал Гранди.


Ранее Президент России Владимир Путин распорядился признавать в РФ документы, выданные гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Глава МИД России Сергей Лавров подчеркивал, что подобное решение было принято из гуманитарных соображений, а действовать оно будет до тех пор, «пока не будут выполнены минские договоренности».

Выдача паспортов в самопровозглашенной ДНР началась в марте 2016 года, их получили уже более 50 тысяч человек. Глава ДНР Александр Захарченко в феврале нынешнего года отмечал, что число заявлений на получение паспорта ДНР возросло в десятки раз после признания документов Донбасса Россией.

Глава МВД самопровозглашенной ЛНР Игорь Корнет в свою очередь сообщил, что в настоящее время в жителям Луганской области выдается около 200 паспортов в сутки.



Автор: Дарья Рыночнова

Просмотров 851

28.02.2017

Популярно в соцсетях