Тэн: экологическая экспертиза дорога и неэффективна

В Госдуме проходит «круглый стол», посвящённый вопросам социально ответственного природопользования. Глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношеням Николай Николаев отметил, что особое место в защите экологии занимает экологическая экспертиза.

По его мнению, для того чтобы она была действенной, необходимо совершенствовать критерии оценки. Делать это нужно на основании практик, которые сегодня наработаны в регионах.

Вместе с тем к организациям, осуществляющим экологическую экспертизу, у участников мероприятия было немало претензий. Так, депутат Госдумы Сергей Тэн заметил, что очень часто государственная экологическая экспертиза превращается в дорогостоящую формальность. Он предложил передать полномочия экологической экспертизы на уровень субъектов.

Депутат Госдумы Михаил Щапов заметил, что норма, вводящая обязательную экологическую экспертизу для любого объекта в черте озера Байкал, представляется избыточной.

«В окрестных сёлах нам предстоит построить 18 фельдшерско-акушерских пунктов. Так вот, стоимость экологической экспертизы равна затратам на строительство ещё одного фельдшерского пункта», — отметил парламентарий.



Автор: Алексей Никишин

Просмотров 749

20.02.2017

Популярно в соцсетях