Жириновский призвал защитить российских туристов

Тема: Пленарное заседание Госдумы 17 февраля

Жириновский призвал защитить российских туристов   ФОТО: Владимир Афанасьев

На пленарном заседании 17 февраля Государственная Дума планирует  рассмотреть законодательную  инициативу лидера ЛДПР о возмещении российским туристам  полной стоимости тура, если в турпоездке они попали в обстоятельства непреодолимой силы.

Соавтором законопроекта лидера ЛДПР Владимира Жириновского стал и член фракции Алексей Диденко, который  будет представлять законопроект  депутатам. Они предложили внести изменения в ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» с формулировкой «о возврате туристу стоимости туристского продукта в сфере выездного туризма в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы».

Под этими «обстоятельствами непреодолимой силы», согласно действующему Гражданскому Кодексу, понимается землетрясение, наводнение, засуха, война, теракт.

«В случае возникновения подобных ситуаций российские туристы за рубежом оказываются в небезопасной ситуации, кроме того, туристическая поездка остаётся испорченной. Таким образом, целесообразно предусмотреть в законодательстве норму, согласно которой сообщение Ростуризма о возникновении обстоятельств непреодолимой силы в сфере выездного туризма является основанием для возврата туристу денежных средств в полном объёме», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Подчёркивается, что денежные средства за тур полностью должны возвращаться независимо от того, объявлено было предупреждение о форс-мажоре до или во время поездки.

Но Правительство инициативу депутатов не поддержало. В официальном отзыве кабмин указал, что возникновение обстоятельств непреодолимой силы не зависит от воли туроператора, поскольку взаимосвязь между их наступлением и действиями туроператора отсутствует и не может считаться нарушением договора.

Кроме того, предлагаемые изменения не соответствуют пункту 4 статьи 13 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Согласно ему, поставщик услуг освобождается от ответственности за неисполнение обязательств, если докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы.

По действующему закону о туризме, в случае возникновения в стране пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, они вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации турпродукта. Кроме того, при аннулировании тура до его начала, туристу возвращаются денежные средства в полном объёме, а после начала путешествия — часть в размере, пропорциональном стоимости неоказанных услуг.



Автор: Ксения Редичкина

Просмотров 790

17.02.2017

Популярно в соцсетях