Большинство итальянцев считают, что раскол в правящей Демократической партии неизбежен

Подавляющее большинство итальянских граждан — 63 процента — считают неизбежным раскол в правящей Демократической партии и выход из неё левого меньшинства, свидетельствуют данные опроса, проведённого на этой неделе исследовательской группой Istituto Piepoli по заказу газеты La Stampa.

При этом люди с большей симпатией и доверием относятся к тем, кто намеревается покинуть ряды нынешних демократов в пользу создания новой левоцентристской организации, чем к нынешнему национальному секретарю Демпартии Маттео Ренци.

Так, например, главе администрации области Апулия Микеле Эмилиано, который выдвинул свою кандидатуру на пост национального секретаря, доверяет 56 процентов респондентов. Столько же отзывается о нём положительно.

Глава области Тоскана Энрико Росси воспринимается положительно 54 процентами итальянцев, 51 процент доверяют ему как одному из видных представителей Демпартии.

В то же время Маттео Ренци в рейтинге доверия среди руководящих деятелей демократов занимается лишь шестое место (41 процент).

Микеле Эмилиано, Энрико Росси, а также один из лидеров левого меньшинства Роберто Сперанца сейчас готовят совместный документ с объяснением причин раскола. Его они намереваются огласить в воскресенье на заседании Национального собрания — высшего руководящего органа Демократической партии.

Уже в субботу в римском Teatro Vittiria намечено проведение собрания с их участием, на котором, не исключено, будет объявлено о совместном решении создать новую политическую организацию левоцентристского толка, открытую для широкого участия в ней итальянских левых.  



Автор: Александр Тараканов

Просмотров 711

17.02.2017

Популярно в соцсетях