Приднестровцам будет проще стать россиянами

Делегация законодателей непризнанной республики рассказала «Парламентской газете», зачем приезжала в Москву.

Приднестровцам будет проще стать россиянами Фото пресс-службы Совета Федерации

С российскими коллегами из Совета Федерации, Государственной Думы, а также Московской областной и городской дум законодатели из ПМР обсудили возможность участия республики в российских целевых программах и перспективы торгово-экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества.

В Совете Федерации делегацию принял глава Комитета по международным делам Константин Косачев. Коллеги-парламентарии обсудили ряд вопросов, в том числе возможности упрощённого получения российского гражданства жителями Приднестровья.

«Мы серьёзно прорабатываем эту тему, и я уверен, что в скором времени пройдём здесь вперёд», — сказал российский сенатор. Он надеется на продолжение постоянных контактов между парламентами двух стран после выборов нового президента Приднестровья.

Спикер Верховного совета ПМР Александр Щерба заметил, что уровень доверия и понимания, который сложился между республиканским и российским парламентами, «нужно зафиксировать и перевести в практическую плоскость».

Сейчас в Приднестровье проживает свыше 213 тысяч граждан РФ, актуальным остаётся вопрос получения российского гражданства по упрощённой схеме для родившихся после 1 января 1992 года.

«По нашим примерным подсчётам, как минимум ещё половина от этого количества могут претендовать на получение в упрощённом порядке российского гражданства», — сказал Александр Щерба, подчеркнув, что молодые люди, не имеющие никакого гражданства, кроме приднестровского, «не видят для себя никакого иного гражданства, кроме российского».

Гражданство соседних с непризнанной республикой Украины, Молдавии и даже Румынии приднестровстровцам получить достаточно легко, без препон.

«Мы нашли понимание и поддержку и в Совете Федерации, и в Государственной Думе по этому вопросу. Мы сформулируем наши предложения в виде законопроекта, вносящего поправки в действующий российский Закон «О гражданстве», и надеемся, они будут рассмотрены и приняты Госдумой», — добавил спикер.

Материнский капитал как драйвер экономики

В Приднестровье хотят, чтобы материнский капитал, который выплачивается женщинам, имеющим российское гражданство, мог использоваться по месту их жительства. Часть приднестровцев, имеющих российское гражданство, имеют постоянную прописку в России, а часть — нет. Получается не совсем справедливо.

Молодые приднестровцы, желая получить и использовать материнский капитал на территории республики, рассчитывают потратить его, как правило, на жильё. В ПМР рассчитывают, что не только оформлять маткапитал на территории республики, но и реализовывать его там же без требования предъявлять постоянную российскую прописку.

«Сейчас находят реальное воплощение договорённости, достигнутые президентом Вадимом Красносельским и депутатами Госдумы от правящей партии «Единая Россия». Это вопросы получения материнского капитала, другие социально значимые темы. Они по-прежнему актуальны и будут являться предметом нашего сотрудничества», — отметил Щерба.

«Для нас это очень важный вопрос, — сказал председатель Комитета Верховного совета ПМР по развитию предпринимательства и промышленности Виктор Гузун. — Это могло бы стать дравером для всей строительной отрасли Приднестровья. Ведь с помощь материнского капитала молодые семьи чаще всего хотят решить жилищный вопрос. У нас есть большое количество предприятий строительной отрасли, которые работают не в полную силу».

Этот вопрос требует законодательной проработки. Приднестровские парламентарии на встречах с российскими коллегами предложили самостоятельно подготовить и представить в Госдуму поправки в закон.

В ходе визита в российскую столицу приднестровские депутаты стали участниками заседания круглого стола в Государственной Думе, посвящённого взаимодействию с соотечественниками, проживающими за пределами РФ. Прошли также встречи в думских комитетах по экономике и предпринимательству, где предметом обсуждения стали вопросы бюджетного планирования и возвращения в непризнанную республику российских инвесторов.

Обсуждалось и взаимодействие приднестровских парламентариев и депутатской группы, которая представляет в Госдуме в том числе и Приднестровье. Именно им предстоит готовить поправки для внесения в российское законодательство с учётом интересов приднестровцев.



Автор: Дмитрий Олишевский

Ещё материалы: Константин Косачев

Просмотров 1623

16.02.2017

Популярно в соцсетях