Чемпионат мира по футболу поднимет детский спорт в России

Тема: Чемпионат мира по футболу 2018

А вот повысить наш уровень игры помогут лишь реформы, считает Валерий Газзаев

Чемпионат мира по футболу поднимет детский спорт в России   ФОТО: Юрий Инякин

После чемпионата мира по футболу, который пройдёт в России в 2018 году, детские спортивные школы страны будут очень популярны у ребят: маленькие спортсмены захотят играть как прославленные футболисты на мундиале. А вот вывести игру национальной сборной на новый уровень помогут только реформы, считает зампред Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Валерий Газзаев. Об этом он заявил на ток-шоу Молодёжного парламента при Госдуме «33 вопроса политику».

Кубок Конфедераций не перенесут

Кубок Конфедераций — традиционный «репетиционный» турнир перед мировым футбольным первенством — переносить из России не будут: уже прошла жеребьёвка, определены города и стадионы проведения матчей, рассказал Валерий Газзаев. С чемпионатом мира всё не так однозначно — международные спортивные организации ещё никогда не относились к российскому спорту и нашей стране так предвзято, как сейчас.

«Самая большая проблема в том, что наших представителей сегодня почти нет в международных федерациях, организациях и комиссиях. Эту ситуацию необходимо менять: наши представители должны отстаивать интересы страны и способствовать тому, чтобы в отношении России принимали чисто спортивные, а не политизированные решения», — предложил депутат.

Больше инициативы стоит проявлять и при формировании международного олимпийского движения — для этого необходимо принять концепцию международной политики в области спорта, чтобы разработать чёткий план действий на мировой арене, пояснил Газзаев будущим парламентариям.

Активизироваться в этом направлении Россия должна хотя бы потому, что внесла огромный вклад в мировой спорт и обязана отстаивать интересы своих спортсменов. «Если атлета ловят на допинге, его дисквалифицируют. Но никогда ещё не было прецедентов с дисквалификацией целых сборных и федераций, как произошло с Россией", — напомнил парламентарий. На вопрос зампреда Молодёжного парламента при Госдуме Марии Воропаевой о том, почему происходит такая несправедливость, Валерий Газзаев объяснил, что таким способом, по его мнению, международные организации пытаются устранить конкурентов в лице российских спортсменов.

Впрочем, этот довод применим не ко всем видам спорта: сборная России по футболу впервые опустилась на 61 место в рейтинге ФИФА. Предыдущим антирекордом отечественной команды было 56-е место в декабре прошлого года.

«Чемпионат мира — это наш национальный проект, уверяю, что после него все детско-юношеские школы будут переполнены, потому что маленькие спортсмены захотят добиться таких же результатов, как и известные футболисты, которые приедут на выступления в нашу страну. Но что касается нашей сборной, хозяйки мундиаля, то даже выхода из группы нам будет мало — нужно попадать в четвёрку лучших», — уверен Газзаев. Для этого спорт нуждается в реформах, причём начинать их было нужно ещё лет семь назад, говорит он. Удастся ли за полтора года качественно улучшить игру национальной команды, остаётся под вопросом.

Лимит на легионеров убивает конкуренцию

Валерий Газзаев полагает, что сперва необходимо популяризировать спорт в целом и футбол в частности. В регионах стоит активнее развивать систему детско-юношеского и массового спорта, тем более что инфраструктурных объектов в преддверии чемпионата построят предостаточно.

Кроме того, спорт должен занять достойное место на телевизионных каналах. Сейчас доходы от реализации телеправ клубами не покрывают и половины их расходов. «В год от телевидения они получают 40 миллионов долларов, тогда как в Испании, Италии, Франции — в среднем 750-800 миллионов евро. Не лучше ситуация и с болельщиками: посещаемость низкая, потому что у российских команд нет серьёзных побед в еврокубках», — напомнил депутат.

По его словам, с 2010 года наш футбол переживает худшие в истории времена: за эти семь лет сборная занимала последние места на чемпионатах мира и Европы, а ни один отечественный игрок не оказался востребован за рубежом. Причина тому — отсутствие конкуренции, вызванное введением лимита на легионеров, считает Газзаев.

«Без соперничества не будет и результатов, не вырастут свои талантливые футболисты. Поэтому я выступаю и за изменение в структуре российской футбольной Премьер-Лиги: каждый год в ней должна выступать одна команда с Дальнего Востока, клуб из Центральной и Западной России», — выдвинул он инициативу.

Спросили будущие парламентарии и о принципах финансирования футбольных клубов — не лучше было бы субъектам отказаться от содержания команд и перенаправить средства на строительство дорог, больниц и школ. «В идеале профессиональный футбол должен финансироваться за счёт частных инвестиций и государственно-частных компаний, — согласился депутат. — Только вот пока у нас 88 процентов клубов живёт за счёт региональных бюджетов». Команды должны зарабатывать сами — им в помощь спонсоры, телетрансляции и продажа атрибутики, говорит он.

Не могли юные парламентарии не спросить и о том, как России «выплывать» из допингового скандала. Депутат подчеркнул: проблема запрещённых веществ в спорте давно стала общемировой, однако наша страна заняла самую активную позицию в борьбе с допингом. «Мы приняли закон об уголовной ответственности за склонение к допингу, скоро будет готова национальная антидопинговая программа. Всё это позволит нам создать самую эффективную систему противодействия запрещённым веществам», — считает Валерий Газзаев.



Автор: Мария Михайловская

Ещё материалы: Валерий Газзаев

Просмотров 2413

13.02.2017

Популярно в соцсетях