В борьбе с огнем помогут добровольцы

10.02.2017 08:30

Автор: Ксения Редичкина

Работа добровольных пожарных будет законодательно отрегулирована. Инициативу о том, как формировать и организовывать их работу, Госдума планирует рассмотреть в третьем чтении  на пленарном заседании  10 февраля.

Документ разработали в МЧС и он предусматривает, что добровольные пожарные команды или дружины смогут состоять не только из местных жителей, но и тех, кто временно пребывает на территориях городских и сельских поселений.

Упрощается и процедура создания объединений пожарной охраны, отменяется их обязательная государственная регистрация, а также снимается ограничение деятельности общественных учреждений пожарной охраны территорией городских и сельских поселений, что позволяет регистрировать их как учреждения, действующие на территории всего субъекта Федерации.

Документ объясняет понятия «пожарная дружина» и «добровольная пожарная команда». Те, кто будет оснащён только пожарными мотопомпами будут называться дружинами, а те, кто будет обладать пожарными автомобилями, — командами.

Региональные и местные власти дадут право регионам распространить систему мер правовой и социальной защиты на работников добровольной пожарной охраны. В МЧС уверены, что изменения в закон «О добровольной пожарной охране» активизируют их работу и простимулируют граждан к участию в добровольной пожарной охране.

Просмотров 1294