Депутаты ратифицировали соглашение о создании следственно-оперативных групп в СНГ

10.02.2017 13:09

Автор: Мария Соколова

Соглашение о создании совместных следственно-оперативных групп на территории государств СНГ, за ратификацию которого проголосовала Госдума, будет способствовать более эффективному расследованию преступлений.

По словам замминистра внутренних дел Игоря Зубова, документ имеет большое практическое значение для укрепления международного сотрудничества России в области расследования преступлений по уголовным делам. Соглашение регулирует вопросы создания и работы следственно-оперативных групп, которые будут обеспечивать совместные согласованные следственные действия на территориях двух и более государств.

«Устанавливается упрощённый порядок взаимодействия сторон, что свидетельствует о высоком уровне доверия между государствами, подписавшими документ», — сказал Зубов.

Соглашение позволит быстро реагировать на запросы сторон и обмениваться информацией. Оговаривается порядок оформления документов, вопросы обеспечения конфиденциальности. Армения, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан уже присоединились к соглашению.

Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками одобрил ратификацию. Заместитель председателя комитета Умахан Умаханов подчеркнул, что документ расширяет инструментарий отечественных спецслужб в борьбе с преступностью.

Просмотров 1209