В Минобороны рассказали о сопровождении НАТО бомбардировщиков Ту-160 над Атлантикой

Во время манёвров в нейтральной акватории Баренцева, Норвежского морей и Атлантического океана два российских бомбардировщика Ту-160 сопровождала авиация НАТО, сообщил журналистам официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

«На отдельных этапах маршрута патрулирования Ту-160 сопровождались … лётчиками ВВС Великобритании, для которых сопровождение российских самолётов и кораблей ВМФ России почему-то всегда считается исключительным событием и главной новостью дня», — сказал Конашенков.

Представитель Минобороны подчеркнул, что все вылеты авиации ВКС России выполняются в соответствии с международными правилами, согласовываются с командованием ПВО сопредельных государств и не нарушают границы.

Военное ведомство охарактеризовало миссию Ту-160 над Атлантическим океаном как плановое воздушное патрулирование.

«Маршрут их полёта проходил через нейтральные воды в районе акватории Баренцева, Норвежского моря и Атлантического океана. Экипажи выполнили дозаправку в воздухе от самолётов-топливозаправщиков Ил-78», — привёл подробности полёта Конашенков.

Ранее ВВС Великобритании подтвердили, что направили истребители «Тайфун» для сопровождения российских бомбардировщиков. При этом в военном ведомстве признали, что российские ВКС не входили в воздушное пространство Соединённого Королевства.

Аналогичные данные распространил и генштаб Франции, который также приказал авиации страны сопровождать российские самолёты, проходившие в сотне километров от французского побережья. Официальный Париж поручил миссию четырём истребителям (по два — класса «Мираж-2000» и «Рафаль»), а также самолёту-заправщику KС-135 и Боингу E-3F, выполнявший задачу радиообнаружения и наведения.

Просмотров 1256