Российские дипломаты встретились в Баку с блогером Лапшиным

Представители посольства России в Азербайджане встретились с блогером Александром Лапшиным, который находится в Бакинском следственном изоляторе №1, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на генпрокуратуру Азербайджана.

Как отметили представители надзорного ведомства, встреча была организована в соответствии с Венской конвенцией по консульским отношениям.

Ранее азербайджанская сторона сообщала, что при медосмотре Лапшина не было выявлено никаких патологий.

Александр Лапшин был задержан 16 декабря 2016 года в Минске по запросу Баку за то, что посетил Нагорный Карабах без согласования с азербайджанскими властями и был лишён права на въезд в республику.

Однако в июне 2015 года блогер посетил Азербайджан, прибыв в страну из Грузии и используя украинский паспорт.

Следственное управление по делам о тяжких преступлениях генпрокуратуры Азербайджана открыло в отношении россиянина уголовное дело за публичные призывы против целостности государства и незаконное пересечение границы. Эти статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на сроки от пяти до восьми лет.

7 февраля Верховный суд Белоруссии отклонил жалобу Лапшина о решении выдачи его Азербайджану, что вызвало сожаление официальной Москвы, которая продолжит оказывать задержанному юридическую поддержку.

Просмотров 1152