Президент Молдавии рассказал о резком падении доверия населения к евроинтеграции

09.02.2017 18:15

Автор: Валерий Октябрёв

Внешнеполитический вектор развития Молдавии должны определять не политики, а граждане в рамках всенародного референдума, цитируют молдавские СМИ заявление президента страны Игоря Додона.

Глава государства подчеркнул, что президент не обладает полномочиями аннулировать международные соглашения, в частности, о евроассоциации, но если парламентское большинство или народ потребует их отмены, он поддержит эту инициативу.

Подводя итоги визита в Брюссель, Додон сказал, что информировал руководство Европарламента и Европейской комиссии о резком падении доверия населения к европейской интеграции по всем параметрам. Ответственность за это он возложил на правительство, которое, по его словам, в последние годы имитирует реформы.

Глава государства также информировал, что на встрече с заместителем генсека НАТО призвал не торопиться с открытием офиса альянса в Кишинёве, поскольку это затруднит переговоры по приднестровскому урегулированию.

Обращаясь в этой связи к правительству, Додон сказал, что если его предупреждение будет проигнорировано, то представительство Североатлантического альянса в стране закроют после парламентских выборов.

Президент сообщил, что выступил с инициативой подписания с НАТО соглашения о признании постоянного нейтралитета республики. В ближайшее время, отметил он, молдавские эксперты и представители Североатлантического альянса проведут консультации по этому вопросу.

Просмотров 1175