Президент Литвы продолжит сотрудничество с новой администрацией США

09.02.2017 19:55

Автор: Юрий Виноградов

Президент Литвы Даля Грибаускайте окончательно сформулировала отношение к новой администрации США: Вильнюс доверяет руководству этой страны.

Политическая элита Литвы высказывала тревогу в связи с заявлениями Дональда Трампа о НАТО, его требованием ко всем странам-участницам тратить на военные нужды не менее 2% ВВП.

Даля Грибаускайте назвала сомнительным запрет президента США на въезд в страну гражданам ряда мусульманских стран. Политологи обращали внимание на резкую критику со стороны части литовской элиты в адрес Дональда Трампа, когда он был кандидатом в президенты США.

Сама Даля Грибаускайте не была замечена в критике Дональда Трампа в тот период и неоднократно высказывала мысль о поддержке курса Вашингтона вне зависимости от исхода президентских выборов в США в ноябре 2016 года.

«Давайте смотреть, делается. А делается очень многое: в Польше только что появилось более четырёх тысяч военных Соединённых Штатов возле границы с Литвой. Очень близко, чтобы можно было в случае необходимости и нам помочь. Мы видим технику, которая прибывает в Европу по морю. Так что реально дела такие, на какие мы рассчитывали», — констатировала Грибаускайте.

«Мы доверяем новой администрации, что бы ни происходило в общественном пространстве, что бы ни говорилось», — заявила президент Литвы.

Просмотров 1208