Ограничений на продукты с пальмовым маслом и ГМО пока не будет

09.02.2017 15:13

Автор: Ольга Шульга

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал отклонить четыре законопроекта, ограничивающих ввоз в Россию и производство на территории страны продуктов, содержащих пальмовое масло, генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО) и ряд других пищевых добавок.

Как пояснили депутаты, сделать это пришлось по «чисто техническим причинам».

«Лично я считаю, что законопроекты нужно принимать, может быть, не в том виде, в котором они находятся, с какими-то изменениями и дополнениями, — пояснил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал. — Тема эта давно перезрела. Однако требования законопроектов не соответствуют техническому регламенту Евразийского экономического сообщества. Для того чтобы их принять, нужно внести изменения в устав Евразийского экономического сообщества».

В связи с этим члены Комитета решили отправить соответствующее обращение в Правительство.

«Технический регламент находится в их ведении», — пояснил депутат Алексей Куринный.

Напомним, один из рекомендованных к отклонению законопроектов предполагает полный запрет на использование пальмового масла, ГМО и ряда пищевых добавок при производстве продуктов в России. 

Второй документ предписывает обязательную рафинацию или дезодорацию пальмового масла, ввозимого в нефасованном виде в ёмкостях морским и железнодорожным транспортом. Необработанное пальмовое масло может испортиться ещё до ввоза в страну, указали авторы законопроекта. 

Две последующие инициативы ограничивают применение пальмового масла при производстве детского питания.

Для изготовителей и продавцов фальсифицированной пищевой продукции было предложено ввести административный штраф: для граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей; для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Ещё материалы: Сергей Фургал

Просмотров 1705