МИД Белоруссии: приказ ФСБ приравнял белорусов к иностранцам

09.02.2017 15:39

Автор: Леонид Горяинов

Из-за введения пограничных зон со стороны России граждане Белоруссии фактически были приравнены к иностранным гражданам, заявил пресс-секретарь МИД Республики Белоруссия Дмитрий Мирончик.

«Белорусские граждане, исходя из принятых документов, а именно приказов ФСБ о введении погранзоны и утверждении правил пограничного режима, для любителей точности — №515, приравнены российской стороной в правах и обязанностях к гражданам третьих государств, к иностранцам. Со всеми вытекающими последствиями. А вот это явно расходится с базовыми принципами и духом двусторонних отношений Белоруссии и России», — сказал он на брифинге для представителей СМИ. Его цитирует пресс-служба МИД.

Дипломат выразил озабоченность тем, что «линия погранзоны в глубине приграничных с Белоруссией областей России с особой точностью привязана к местности соответствующими координатами».

«Весьма показательно, что на участках границы Российской Федерации с другими странами такого нет, за исключением непростого участка российской границы в районе острова Сахалин и Курил. Поэтому возникают закономерные вопросы о логике и соразмерности таких шагов», — отметил пресс-секретарь белорусского МИД.

Напомним, введённый ранее режим пограничной зоны предполагает ограничения по въезду-выезду из неё также и для российских граждан, а не только белорусов и граждан иных стран.

Просмотров 1706