Госдума предлагает восстановить закупочные интервенции

09.02.2017 15:57

Автор: Мария Соколова

Предприятия, занимающиеся переработкой молока, смогут участвовать в закупочных интервенциях. Соответствующий законопроект одобрен на заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам.

По Закону «О развитии сельского хозяйства» государственные закупочные интервенции проводятся для стабилизации цен на рынке сельскохозяйственной продукции и поддержания уровня доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей. На рынке зерна интервенции могут проводиться в отношении пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы.

Перечень иных видов сельскохозяйственной продукции, в отношении которой могут быть проводиться закупочные интервенции, утверждается Правительством. Среди таких продуктов — сливочное масло и сухое молоко.

Однако в настоящее время организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие промышленную переработку сливочного масла и сухого молока не из произведённого ими молока-сырья, не могут участвовать в закупочных интервенциях. Законопроектом предлагается дать им такое право.

«Наша задача — принять этот закон как можно быстрее, чтобы снять излишки молока, которые уже в марте появятся на рынке, — пояснил один из авторов законопроекта, заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин. — Тогда мы не допустим серьёзного обвала закупочных цен на молоко летом, а значит, и осенью не будет такого резкого роста цен, какое было в прошлом году».

Изменения направлены на стабилизацию ценовых колебаний на рынке сырого молока, значительный спрос на которое создают перерабатывающие предприятия. Реализация указанного документа не потребует дополнительного выделения бюджетных средств.

Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе и не окажет влияния на достижение целей государственных программ. Большинство членов аграрного комитета одобряют инициативу.

Просмотров 1475