Депутаты будут решать судьбу пальмового масла

На заседании 9 февраля депутаты Комитета Государственной Думы по охране здоровья собираются рассмотреть сразу несколько законодательных инициатив, регулирующих применение пальмового масла при производстве пищевых продуктов.

Один из законопроектов вносит изменения в правила ввоза пальмового масла в Россию. В соответствии с международными требованиями ввоз масла в страны ВТО в нефасованном виде проходит по правилам, предусматривающим их последующую рафинацию и дезодорацию. Необработанное пальмовое масло может испортиться ещё до ввоза в страну. Такие правила соблюдаются повсеместно, за исключением Российской Федерации. Законопроект предлагает закрепить положениями закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» обязательную рафинацию или дезодорацию пальмового масла, ввозимого в нефасованном виде в ёмкостях морским и железнодорожным транспортом.

Две инициативы регулируют применение пальмового масла при производстве детского питания. Первая предлагает допускать использование пальмового и пальмоядрового масел и их стеариновых фракций, характеризующихся содержанием насыщенных жирных кислот более 50%, при производстве пищевой продукции для детей и подростков только в качестве сырьевых компонентов при производстве заменителей жиров женского молока и заменителей молочного жира.

Вторая предусматривает полный запрет на содержание пальмового стеарина, пальмоядрового масла, пальмоядрового стеарина, кокосового масла в продуктах детского питания и вводит административную ответственность за продажу таких продуктов.

Для изготовителей и продавцов фальсифицированной пищевой продукции предусмотрен административный штраф: для граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей; для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Последний законопроект депутата Государственной Думы шестого созыва Маргариты Свергуновой предлагает полностью запретить использование пальмового масло, генно-инженерно-модифицированных организмов и ряд пищевых добавок при производстве продуктов в России.

Просмотров 1420

09.02.2017 11:19



Загрузка...

Популярно в соцсетях