Зарубежным СМИ при регистрации в России придётся платить пошлину

08.02.2017 09:00

Автор: Ксения Редичкина

Зарубежным СМИ при регистрации в России придётся платить пошлину. Соответствующие поправки подготовило и внесло на рассмотрение Государственной Думы Правительство. Пошлина вводится для создания равных условий работы российских и зарубежных СМИ.

Как объяснял замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, до сегодняшнего момента отечественные СМИ должны платить сбор за регистрацию, в то время как иностранные получают разрешение на распространение бесплатно. Стоимость регистрации будет зависеть от направления СМИ — образование, культура, бизнес.

Также инициатива кабмина предусматривает запрет на то, чтобы учредителями СМИ становились граждане с неснятой или непогашенной судимостью за совершение преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства или за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, связанных с нарушением законодательства России о СМИ и противодействии экстремистской деятельности.

Под вопросом также остается процедура ликвидации СМИ в связи со смертью его учредителя.

«Сегодня нельзя официально закрыть СМИ в связи со смертью учредителя. У нас уже сотни таких СМИ», — сообщал Волин, добавив, что это не такая маленькая цифра, если учесть, что всего в стране 90 тысяч зарегистрированных средств массовой информации.

Законопроект также запрещает создавать СМИ с одинаковыми названиями или названиями, которые могут возбуждать ненависть и призывать к насилию.

Просмотров 1197