«Вечный огонь» и «Огонь памяти» получат определение

08.02.2017 08:07

Автор: Константин Никитин

«Вечный огонь» и «Огонь памяти» получат определение
  © Игорь Самохвалов

8 февраля на пленарном заседании Государственной Думы депутаты рассмотрят законопроект, уточняющий полномочия федеральных и муниципальных органов по учёту и сохранению мемориалов «Вечный огонь».

Документ даст определения терминам «Вечный огонь» и «Огонь памяти» и наделит госорганы чёткими обязанностями по их сохранению и благоустройству .Изменения будут внесены в закон 1993 года «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

В частности предлагается определить, что «Вечный огонь» — это мемориал, на котором обеспечивается постоянное горение огня. Если же огонь на мемориале зажигается периодически, то это — «Огонь памяти».

«Всего в России насчитывается порядка четырёх тысяч мемориалов, функционирующих на природном газе. При этом их бесперебойная работа в ручном режиме обеспечивается госорганами, хотя в действующем законодательстве недостаточно урегулированы вопросы учёта и функционирования таких мемориалов», — считает автор законопроекта Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

Правительство в своём отзыве законопроект поддерживает, хотя отмечает, что государственный учёт всех воинских захоронений уже установлен законом и его изменения будут излишними.

Просмотров 2790