В Госдуме обсудят «лесную амнистию»

08.02.2017 10:08

Автор: Дарья Рыночнова

В Госдуме обсудят «лесную амнистию»
Пресс-служба Совета Федерации

В середине марта депутаты Государственной Думы России обсудят законопроект, получивший ещё на этапе разработки общественное название «лесная амнистия». Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Законопроект направлен на устранение несоответствия сведений, носящих взаимоисключающий характер в государственном кадастре недвижимости, государственном лесном реестре и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

«Сейчас «спорными» являются десятки тысяч земельных участков. По сведениям, полученным из регионов, площадь участков, по которым значатся противоречивые сведения в Государственном лесном реестре и Едином государственном реестре недвижимости, составляет более 3 млн 700 тысяч га. Это почти в два раза больше, чем официальные данные Рослесхоза», — сказал Председатель Комитета Государственной Думы по природопользованию, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Он также отметил, что закон не должен стать «лесной амнистией». Его главной целью является «реабилитация добросовестных приобретателей земельных участков». При этом важно не допустить «всепрощения» для нарушителей и мошенников, сказал Николаев.


Законопроект о «лесной амнистии» подготовило Минэкономразвития в соответствии с поручением правительства от 24 февраля 2016 года.

Причиной подобной задачи от Кабмина стало обращение губернатора Московской области Андрея Воробьева, который затронул проблему защиты прав граждан и юридических лиц в праве владения недвижимого имущества на землях лесного фонда.

В настоящее время установлено более 263 тысяч противоречий между данными государственного лесного реестра и сведениями, внесенными в ЕГРН.

Просмотров 2934