Сенаторы разработают законопроект о новой методике распределения акциза на алкоголь

08.02.2017 15:57

Автор: Мария Михайловская

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба разработает законопроект о распределении акциза на алкоголь, зачисляемого в региональные бюджеты в зависимости от потребления спиртного в регионе. Об этом сенатор рассказал «Парламентской газете».

«Сейчас акцизы распределяются 50 на 50 — половина федеральному бюджету, половина — местному. Мы инициируем и уже вскоре внесём на рассмотрение Госдумы законопроект о распределении акцизов в зависимости от Единой государственной информационной автоматизированной системы», — сообщил Шуба.

Благодаря ЕГАИС (к которой уже подключены 99 процентов розничных торговых точек в городских поселениях и более 50 процентов — в сельских поселениях) у экспертов появятся точные данные об объёме продаж алкоголя в том или ином регионе. В этом случае акциз можно будет распределять в зависимости от объёмов проданного спиртного.

«Кроме того, тогда и муниципалитеты будут мотивированы, чтобы на местном рынке было больше легального алкоголя», — сообщил парламентарий. Изменения будут внесены в статью 56 Бюджетного кодекса, добавил он.

Ещё материалы: Виталий Шуба

Просмотров 1762