Пленарное заседание Госдумы

14:09Минюст сможет получать банковские сведения об НКО

14:06В Крыму хотят ввести временные правила строительства домов

14:04IT-гигантов обяжут открыть офисы в России

Расстрел Гиви: Украина пытается спровоцировать наступление ополченцев?

Кто и зачем убил одного из видных военных лидеров ДНР, абсолютно точно неизвестно. Если это украинская диверсия, важно понять, в чём её цели

08.02.2017 14:46

Автор: Леонид Горяинов

Расстрел Гиви: Украина пытается спровоцировать наступление ополченцев?
Фото: ТАСС

В день похорон командующего народной милицией непризнанной ЛНР Олега Анащенко, убитого 4 февраля предположительно майором украинских вооружённых сил (ВСУ), под Донецком из гранатомёта был расстрелян военный лидер ДНР Михаил Толстых, известный по позывному Гиви.

Служба безопасности Украины в лице советника её главы Юрия Тандита не подтвердила факта смерти Гиви. Но там заметили, что «если информация подтвердится, очевидно, что продолжаются определённые процессы». «Очевидно, что фейковая «Новороссия» не имела продолжения и, возможно, люди, которые были с этим связаны, зачищаются службами. Но это предположение… Очевидно, должны быть какие-то заявления со стороны самопровозглашённых республик», — отметил Тандит, намекая на «внутренние разборки» или зачистку со стороны России.

Кому и зачем это нужно?

В Донецке мало кто сомневается, что произошедшее — дело рук украинской диверсионной группы. Масла в огонь гнева подлил ряд украинских политиков. Депутат Верховной рады от фракции «Народный фронт» Юрий Береза назвал это событие «подарком на свой день рождения». Советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Зорян Шкиряк в своём Facebook написал, что «одной сволочью стало меньше». Множество подобных комментариев нет смысла приводить.

Понятно, что украинской стороне донбасского конфликта в сегодняшних условиях необходимы хоть какие-то победы для подъёма духа части украинского социума. И всё же, кроме факта ликвидаций врагов в действиях официального Киева, который предположительно к этим ликвидациям причастен, должна быть и какая-то тактическая логика.

Высока вероятность того, что «партия войны» всеми силами пытается спровоцировать непризнанные республики Донбасса на какие-то реактивные действия. Конкретно, на попытку военного наступления на позиции ВСУ. Зачем?

Источник, оценки которого неоднократно находили подтверждения, полагает: «Про политику молчу. Но с военной стороны формула такая: кто сейчас первый вылезет из норок [в наступление], тот и проиграл». Он имеет в виду, что баланс сил на линии соприкосновения не позволит сейчас ни одной из сторон захватить сколько-нибудь значительные площади противника без очень высоких потерь.

Торпедировать Минск

Что касается политической точки зрения, то любая, зафиксированная наблюдателями ОБСЕ попытка наступления со стороны непризнанных республик была бы сейчас великолепным козырем для официального Киева. По поводу обострения вокруг Авдеевки ОБСЕ уже высказалась, возложив на стороны конфликта равную ответственность (ранее обычно баланс оценок был не в пользу ДНР/ЛНР).

Седьмого февраля официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис, опираясь на данные авиаразведки сообщил: «Есть обострение насилия, но на данный момент мы не видим причины считать, что это часть более широкой проблемы или подготовка к чему-то большему… Мы не видели какого-либо крупномасштабного перемещения российских сил, которые могли бы свидетельствовать, что это часть чего-то большего», — сказал Дэвис. Не спешит возлагать ответственность на Россию и «пророссийские силы» и президент США Дональд Трамп, обещавший разобраться, что там (на Украине) реально происходит. «Мы не знаем в точности, что там происходит. Эти пророссийские силы, мы не знаем, неконтролируемы они или контролируются — такое тоже бывает. Узнаем», — ответил президент США интервьюеру из New York Times.

Страх официального Киева, что его всерьёз станут принуждать к выполнению Минских соглашений, особенно их политической части с амнистией, выборами и особым статусом отдельных районов Донбасса с начала года стал велик, как никогда. И единственным выходом для него является именно доказанное наступление вооружённых формирований республик, попытки спровоцировать которое наверняка будут продолжаться.

Только выдержка

«Мы абсолютно однозначно отрицаем обвинения в адрес РФ о возможной причастности. Об этом не может быть и речи», — сказал, комментируя разного рода инсинуации по поводу смерти Гиви, пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков.

Он подчеркнул: «Безусловно, мы надеемся, что имеется определенный запас прочности, и тем, кто стоит за такими убийствами, не удастся привести к дальнейшей эскалации… Потому что ситуация и без того остается, к сожалению, очень напряженная в связи с теми агрессивными действиями, которые предпринимаются украинской стороной».

Просмотров 2897