Госдума защитит лесной фонд от недобросовестных арендаторов и неплательщиков сборов

08.02.2017 21:06

Автор: Александр Андреев

В Государственную Думу внесён законопроект, ужесточающий критерии допуска к аукционам по приобретению прав на землю и ответственность за нарушение лесохозяйственного регламента.

Документом, который появился в электронной базе данных нижней палаты парламента, вводится новое основание для досрочного расторжения договора аренды лесных участков недобросовестными приобретателями территорий лесного фонда страны, которые не используют земли по назначению и уклоняются от уплаты недоимок по налогам и сборам.

Кроме того, изменения будут служить дополнительным критерием отбора желающих поучаствовать в аукционах по приобретению права на землю. Так, в число потенциальных арендаторов не попадут те лесопользователи, которые откажутся предварительно подтвердить обязательство исполнять требования регламентов или проектов освоения лесов.

Подобный отказ станет сигналом для фискальных органов организовать налоговую проверку данного юрлица или гражданина с целью выявления у него задолженности по обяза­тельным платежам в бюджеты разного уровня.

По мнению автора инициативы, депутата Михаила Щапова, поправки в Лесной кодекс не только помогут государству охранять свои интересы от недобросовестного владения и пользования лесными участками, но и повысит налоговую дисциплину нерадивых контрагентов- фиктивных участников аукционов по продаже земель.

Просмотров 1558