Президент Литвы в срочном порядке внесла в сейм договор о статусе военных США

Советник главы республики говорит, что ратификация документа — политический сигнал Америке.

07.02.2017 18:58

Автор: Юрий Виноградов

Президент Литвы Даля Грибаускайте в порядке особой срочности внесла в сейм на ратификацию литовско-американский договор о статусе военных США в республике.

Как сообщала «Парламентская газета», в середине января министр обороны Литвы Раймундас Кароблис и посол США в Литве Энн Холл подписали соответствующее соглашение.

Оно определяет статус американских военнослужащих и членов их семей и вступает в силу после ратификации в парламентах, даёт право США самим судить своих военных, совершивших преступления, за исключением особенно важных для стран пребывания вопросов. США получают возможность пользоваться военными объектами, которые остаются во владении республик.

7 февраля Даля Грибаускайте сделала заявление о предстоящей ратификации: «Нам бы хотелось завершить этот процесс как можно скорее, чтобы мы показали США и другим нашим партнёрам, что Литва готова принять коллег по НАТО и совместно осуществлять подготовку к обороне страны».

Главный советник президента Литвы по вопросам национальной безопасности Живиле Шатунене сказала в интервью радиостанции «Жиню радияс»: «Мы хотим послать чёткий политический сигнал, что сделали всё, что готовы в правовом и иных аспектах к приёму военнослужащих США, когда они будут готовы прибыть в Литву, находиться здесь длительное время».

Советник посетовала по поводу того, что сейчас в Литве мало американских военнослужащих — «лишь ротационная американская рота». «Но, разумеется, мы рассчитываем на значительно более интенсивное сотрудничество. Чем больше, тем лучше», — подчеркнула Живиле Шатунене.

Просмотров 1434