Парламент Шотландии высказался против Brexit

07.02.2017 20:44

Автор: Александр Андреев

Парламент Шотландии отклонил предложенный премьер-министром Великобритании Терезой Мэй план по выходу страны из Евросоюза, сообщает BBC.

Сторонники сохранения членства в общеевропейских политических и торговых структурах в процессе голосования оказались в большинстве. Против Brexit высказались 90 парламентариев, в то время, как поддержали его только 34 депутата.

Представитель Шотландской национальной партии (SNP) Майкл Рассел, занимающий также пост министра регионального правительства по Brexit, отметил символизм итогов голосования. Политик выразил надежду, что после официального решения Эдинбурга его голос будет услышан если не в Вестминстере, то в Брюсселе.

Рассел подчеркнул, что после многосторонних обсуждений вопроса Шотландия должна выработать компромисс, который позволит ей остаться членом «Общего рынка» с ЕС, даже после выхода из этой структуры остальной Великобритании.

В конце января Верховный суд Соединённого Королевства постановил, что правительство страны не обязано согласовывать свои шаги по официальному выходу из Евросоюза с региональными властями. Суд обязал кабинет министров получить одобрение парламента королевства.

2 февраля кабинет Терезы Мэй представил общественности детальный план действий по Brexit, в соответствии с которым планируется начать процедуру выхода из ЕС до конца марта.


Решение о выходе Великобритании из состава ЕС было принято в результате общенационального референдума 23 июня 2016 года. 51,9% британских подданных высказались в пользу выхода страны из состава союза, а 48,1% пожелали остаться в нём.

В то же время в Шотландии и Северной Ирландии победу одержали сторонники сохранения страны в общеевропейском объединении.

Просмотров 1241