Гражданский сектор в ОПК составит 50 процентов

07.02.2017 13:15

Автор: Мария Соколова

В оборонно-промышленном комплексе доля гражданской продукции вырастет до 50 процентов к 2030 году.  Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров на выездном заседании фракции «Единая Россия».

По словам министра, ситуация в обрабатывающих секторах промышленности стабилизируется, и это даёт возможность думать о новых направлениях развития. Произойдёт модернизация в лесопереработке, металлургии. В ОПК к 2030 году до 50 процентов увеличится доля гражданской продукции в общем производстве. В машиностроении взят курс на производство комплектующих, это делается в рамках импортозамещения.

«На региональном уровне создаётся промышленная инфраструктура в помощь новым предприятиям, — сказал Мантуров. — Создаются технопарки, промышленные парки, кластеры».

При этом нужно поддерживать спрос на отечественные продукты. Это делается в автопроме, сельхозмашиностроении, лёгкой промышленности.

«Одно дело произвести, а другое дело — поставить на рынок, это всегда достаточно сложно, особенно на первых этапах», — подчеркнул Денис Мантуров.

Он заявил, что в промышленности произойдёт переход на принципы доступных технологий. Это решает и проблемы экологии, и очередного масштабного технического перевооружения промышленности. Минпромторг начал стимулировать выход на рынок образцов высокотехнологичного оборудования, где субсидируется 50 процентов для первичной партии.

Просмотров 1402