Россия поможет сирийцам в разработке конституции и формировании гражданского общества — депутат Гаврилов

Депутаты Государственной Думы выразили намерение к любой момент помочь сирийскому парламенту — Народному совету арабской республики — в написании новой конституции и поддержке развитию институтов гражданского общества ради обеспечения и защиты прав и свобод граждан.

Об этом журналистам заявил председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, находящийся вместе с коллегами из нижней палаты парламента с визитом в Сирии.

«В рамках встречи с руководством Народного совета САР обсуждался вопрос конституционной реформы, — сказал Гаврилов по итогам встречи с главой парламента страны Хадией Хальфом Аббасом. — Важным нововведением в проекте конституции является отмена шариата в качестве основного источника права».

По словам депутата, официальный Дамаск получил тот же вариант конституции, который ранее был передан представителям сирийской вооружённой оппозиции в ходе переговоров в Астане.

Проект политического будущего арабской республики, среди прочего, подразумевает создание курдской автономии на севере страны, а также смену её названия — с Сирийской Арабской республики на Сирийскую республику.

«Принятие новой конституции через референдум — наиболее легитимный процесс. Опыт российской конституции об этом свидетельствует: конституция является незыблемой и является фундаментом стабильности общества, если она принята на референдуме», — подчеркнул парламентарий.

Гаврилов отметил, что российские специалисты и депутаты готовы консультировать сирийских коллег в борьбе с международным терроризмом и оказанию гуманитарной помощи населению Сирии, в частности, по вопросам защиты христианских ценностей и сохранения межконфессионального разнообразия в стране.

Депутат подчеркнул, что сирийские коллеги могут быть уверены в поддержке и содействии со стороны России в теме Роразвития институтов гражданского общества, обеспечения и защиты прав и свобод граждан Сирии.

Ранее официальный Дамаск заявлял, что находятся в процессе ознакомления с вариантом Основного закона страны, предложенного российской стороной.

Ещё материалы: Сергей Гаврилов

Просмотров 1883

06.02.2017 19:57

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях