Референдум о переименовании Южной Осетии пройдёт одновременно с президентскими выборами

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов назначил референдум по вопросу переименования республики в Государство Алания на 9 апреля текущего года, что совпадает с датой президентских выборов.

Соответствующий указ Тибилов подписал 6 февраля, сообщила ТАСС его пресс-секретарь Гана Яновская.

Как сказано в пояснительной записке к документу, оказавшейся в распоряжении российского информационного агентства, в своём решении глава республики руководствовался «стремлением народа к восстановлению древнего названия как неотъемлемой части своей идентичности».

Выносимый на плебисцит вопрос касается изменений части 1 статьи 1 конституции страны и предлагает гражданам Южной Осетии согласиться с новой формулировкой названия страны — Республика Южная Осетия — Государство Алания.

Впервые тему возвращения республике исторического названия Тибилов поднял в декабре 2015 года. После обсуждения с парламентариями, экспертным сообществом и общественностью власти страны приняли решение организовать референдум по данному вопросу.

Югоосетинское законодательство позволяет совместить дату проведения референдума с выборами в органы государственной власти.

Просмотров 1180