Правящие партии сейма Латвии договорились не сотрудничать с мэром Риги Ушаковым

Подписанное соглашение предусматривает отказ от коалиции с его партией «Согласие»

06.02.2017 20:26

Автор: Юрий Виноградов

«Союз зелёных и крестьян» Латвии, партия «Единство» и «Национальное объединение» в соответствии с ранними договорённостями подписали соглашение о сотрудничестве в период муниципальных выборов.

Главная цель названных организаций — победить в Риге, чего не удаётся сделать ни одной из перечисленных политических сил с 2009 года.

В соглашении говорится об отказе от любых форм сотрудничества с социал-демократической партией «Согласие» Нила Ушакова и партией «Честь служить Риге», которые образовали правящую коалицию в латвийской столице.

Для борьбы с ней оппоненты предусмотрели проводить регулярные консультации. На первой из них лидеры «Союза зелёных» и крестьян», «Единства» и «Национального объединения» обвинили «Согласие» в расколе общества.

Между тем, партия Нила Ушакова располагает наибольшей поддержкой в стране, что показал последний социологический опрос. «Согласие» выступает в поддержку прав русского населения Латвии, за решение социальных проблем всех жителей страны и добрососедские отношения с Россией.

Участники коалиции против «Согласия» считают патриотичным общество, которое будет иметь чётко выраженную латвийскую идентичность и характеризоваться общими национальными ценностями, латышским образованием и культурной средой. Между тем, в стране около 30% населения составляют русские.

Просмотров 1558