Государство займётся обязательным трудоустройством должников по алиментам

06.02.2017 21:42

Автор: Александр Андреев

Государство должно решать задачу по поддержке семьи, материнства и детства, в том числе, мерами по усилению ответственности должников.

Законопроект об обязательном трудоустройстве граждан, уклоняющихся от уплаты алиментных обязательств, внесён на рассмотрение Госдумы членом Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентиной Петренко. Документ размещён 6 февраля в электронной базе данных на сайте нижней палаты парламента.

Как следует из пояснительной записки к проекту закона, на 1 октября 2016 года в России порядка 211 тысяч несовершеннолетних не получали выплат от законных родителей, которые уклоняются от обязанности платить алименты, ссылаясь на невозможность трудоустройства через биржу занятости.

При этом сенатор обращает внимание на данные Министерства труда и соцзащиты, из которых следует, что по состоянию тот же отчётный период число вакансий, направленных работодателями в органы службы занятости, приблизилось к 1,5 миллионам единиц.

Указывая на данное несоответствие и пробелы в текущем законодательстве, Валентина Петренко предлагает включить в перечень категорий граждан, трудоустройством которых государство должно заняться в обязательном порядке, лиц, обязанных уплачивать алименты по решению суда.

Россиянам, кто добровольно желает сотрудничать в этом вопросе с государственной службой занятости, предлагается оказывать содействие. Тем лицам, которые готовы продолжать уклоняться от алиментов по надуманным предлогам, уведомление об обязательной постановке на биржу труда направят через судебного пристава-исполнителя.

В целях исполнения этих мер автор инициативы предлагает предоставить регионам и муниципалитетам право организовывать и финансировать мероприятия по занятости населения на местах.

Предполагается, что принятие законопроекта станет дополнительной мерой по «социальной защите прав и интересов несовершеннолетних, стимулом для добросовестного исполнения родительских обязанностей», а также усовершенствует механизмы юридической ответственности, направленные на повышение результативности взыскания средств на детей.

Ещё материалы: Валентина Петренко

Просмотров 2780