Партия Нила Ушакова обошла по популярности правящий Союз «зеленых» и крестьян Латвии

Рейтинг правящего Союза «зелёных» и крестьян Латвии оказался в два раза ниже показателя оппозиционной социал-демократической партии «Согласие» под руководством мэра Риги Нила Ушакова. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого Центром исследования рынка и общественного мнения SKDS.

«Согласию» доверяют 21 процентов опрошенных, тогда как СЗК — 10,5 процента.

Рейтинг Национального объединения составил 6,9 процентов. Бывшая правящая партия «Единство» на данный момент не преодолевает пятипроцентный барьер для попадания в парламент — за неё бы проголосовало 4,2 процента респондентов.

«Надо полагать, общественное мнение в Латвии склоняется к желанию выстраивать добрососедские взаимовыгодные отношения с Россией, ведь к этому стремится партия «Согласие», -  говорит политолог Юрий Долинский. — Правда, «Согласие» под руководством Нила Ушакова не раз побеждало на парламентских выборах, но оппонентам удавалось сформировать правящую коалицию без этой политической силы».

Для получения власти в стране после парламентских выборов 2018 года, что и планирует Нил Ушаков, «Согласию» придётся заручиться поддержкой подавляющего большинства избирателей, однако пока латвийское общество расколото, добавил эксперт. Мэр Риги не сможет добиться права на формирование правительства, если «Единству» удастся, как уже удавалось, подтянуть свой показатель к 5%, резюмирует он.

Просмотров 1445