Премьеру Италии направлено открытое письмо с призывом способствовать восстановлению G8

Три института считают необходимым пригласить на предстоящий в мае на Сицилии саммит G7 президента России Владимира Путина

04.02.2017 17:19

Автор: Александр Тараканов

Итальянский совет Европейского движения — CIME, центр социологических исследований EURISPES и Итальянский институт Азии и Средиземноморья - ISIAMED направили председателю Совета министров Италии Паоло Джентилони открытое письмо, в котором призывают вернуть «группе семи» формат «группы восьми» и пригласить президента России Владимира Путина для участия в саммите G7, который пройдет с 26 по 27 мая в Таормине на острове Сицилия.

Эта встреча глав государств и правительств, говорится в нём, «благодаря итальянской инициативе, может стать моментом возобновления конструктивного диалога с Москвой».

«Россия, — подчёркивают авторы открытого письма,- может быть важным партнёром, особенно для Европейского союза, в решении глобальных вопросов. Прежде всего, это безопасность, но также и миграционные проблемы, экономическое развитие и создание мирного и многополярного нового международного порядка».  

«Глобальные вызовы, — пишут они, — обязывают всех покончить с логики холодной войны, не отказываясь от принципов».

CIME, EURISPES, ISIAMED призывают премьера Италии Паоло Джентилони выступить с «открытой и решительной итальянской инициативой по восстановлению G8, вернув ей полноту представительства и значение в интересах возведения «мостов» сотрудничества».

«Мы также уверены, — подчёркивается в завершении письма, — что подобная инициатива Италии окажет помощь и самому Европейскому союзу преодолеть логику недавних антиисторических противостояний и вернуть себе, а также усилить решающую роль в международных делах. Саммит в Таормине, городе, имеющем большую историю, охватывающую всё Средиземноморье, может действительно стать возможностью для того, чтобы открыть новые перспективы сотрудничества и совместного роста».

Просмотров 2588