В Совфеде уверены, что пограничный режим не коснётся граждан Белоруссии

03.02.2017 16:58

Автор: Константин Никитин

В Совфеде уверены, что пограничный режим не коснётся граждан Белоруссии
Фото: пресс-служба Совета Федерации

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров рассказал «Парламентской газете», что ни о каком оказании давления на Белоруссию из-за введения пограничного режима не может быть и речи, поскольку это наш братский народ.

«Но мы должны учитывать, что не так давно Александр Лукашенко подписал договор об установлении безвизового режима с 80 странами, среди которых множество тех, с которыми у России установлен визовый режим. Введение пограничного режима отвечает интересам нашей безопасности и является адекватной реакцией на такое решение», — сказал он.

Кроме того, сенатор подчеркнул, что усиленный пограничный контроль направлен только на граждан третьих государств и не коснётся граждан Белоруссии.

«Александр Лукашенко слишком эмоционально оценил действия нашего Правительства и пограничных служб. На самом деле вопросы взаимных консультаций по режиму границы, они где-то немножко провисли, потому что мы Союзное государство — практически одно целое», — согласился с коллегой член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Андрей Соболев.

По мнению парламентария, в решении Правительства нет никаких подводных камней, поскольку это обычная защита своего рынка и граждан от проникновения запрещённых товаров и нежелательных лиц, которые могут воспользоваться этим коридором.