Террористы в Сирии дважды за сутки обстреляли посольство России в Дамаске

Здание российского диппредставительства в Дамаске 2 и 3 февраля подверглось миномётному обстрелу, говорится в сообщении МИД.

При этом жертв среди сотрудников миссии и значительного разрушения здания удалось избежать, отмечают дипломаты.

Они пояснили, что прицельный огонь по посольству вёлся из района Джобар в сирийской столице, который в значительной мере остаётся под контролем вооружённой оппозиции, не признающей режима прекращения огня.

«Одна из мин разорвалась на территории посольского комплекса между офисным и жилым зданиями, другая — в 20 метрах от главного въезда в посольство», — говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Официальная Москва допускает, что провокация была совершена в расчёте на срыв режима прекращения боевых действий «в условиях укрепляющегося перемирия» в арабской республике.

В ведомстве отметили, что это преступление против экстерриториальности дипломатов не может остаться безнаказанным и не изменит курса России на приверженность мирному урегулированию и бескомпромиссной борьбе с терроризмом.

В последний раз российские дипломаты в Дамаске подвергались обстрелу 29 декабря 2016 года, когда одна из выпущенных террористами мин разорвалась возле входа в консульский отдел. 

Просмотров 1589