Сенатор Лукин: Россия реализует лучшие практики благоустройства городов благодаря японскому опыту

Сенатор Лукин: Россия реализует лучшие практики благоустройства городов благодаря японскому опыту
Фото: пресс-служба сенатора Сергея Лукина

Для модернизации и благоустройства городской среды в регионах России будут широко использоваться инновационные проекты на базе японских технологий с привлечением японского капитала.

Такое заявление сделал представитель в Совете Федерации от законодательной власти Воронежской области Сергей Лукин по итогам заседания российско-японской группы по вопросам стандартов городской среды, прошедшего 2 февраля в Воронеже, сообщает пресс-служба парламентария.

«Японские коллеги особенно бережно относятся к проектированию пространства и имеют колоссальный опыт создания комфортной городской среды даже в самых ограниченных условиях. Сегодня нам особенно важно изучение лучших практик, которые можно использовать для модернизации и благоустройства российских городов», — сказал Лукин в ходе совещания.

Сенатор отметил, что зарубежный опыт градостроительства и повышения качества жилищно-коммунальных услуг может быть эффективно использован при реализации национального проекта «ЖКХ и городская среда», утверждённого указом Президента России в перечне направлений стратегического развития до 2025 года.

По словам Лукина, Воронеж станет пилотной площадкой, на которой будут решаться проблемы по устранению дорожных заторов, прокладке трубопроводов без вскрытия грунтов, а также строительству качественного, комфортного и доступного жилья.

Сергей Лукин обратил внимание, что улучшение качества жилой среды станет предпосылкой для увеличения продолжительности жизни граждан. В этой связи парламентарий отметил, что Совет Федерации продолжит взаимодействие с японскими коллегами в части изменения подхода к благоустройству городской среды в российских регионах.

Лукин является членом Консультативного совета по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству. Данная структура была создана в Совете Федерации в декабре 2016 года по инициативе председателя верхней палаты Валентины Матвиенко как аналог японского «Дискуссионного клуба».

Одним из актуальных направлений деятельности Совета является градостроительство и создание в регионах комфортной городской среды, отвечающей запросам современного общества.

Ещё материалы: Сергей Лукин

Просмотров 2332