Российский газ нужен Венгрии как воздух

2 февраля начинается визит президента Владимира Путина в Будапешт

Российский газ нужен Венгрии как воздух

Фото Reuters

Несмотря на непростой диалог с Европой в целом, российско-венгерское сотрудничество продолжает продвигаться в самых различных областях. К ключевым направлениям развития двусторонних отношений относится топливно-энергетическая сфера, которая и будет основной темой  переговоров венгерского руководства с российским лидером.

«Мирный атом» всех помирит

Стратегическим по своему значению считается проект расширения силами госкорпорации «Росатом», возведённой ещё при техническом содействии СССР Пакшской атомной электростанции. Важность его подтверждается и стоимостью — свыше 10 миллиардов евро, временем осуществления — до 2032 года, и его ролью в надёжном обеспечении энергетической безопасности Венгрии. Кстати, уже сейчас на АЭС «Пакш» вырабатывается более 40 процентов всей производимой в стране электроэнергии.

Как заявил в интервью агентству «Рейтер» министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, для начала строительства двух российских энергоблоков на АЭС «Пакш» остался один шаг — необходимо лишь получить добро от Европейской комиссии.

Старый друг лучше новых двух

Если соглашение с Россией в сфере «мирного атома» начнёт реализовываться, то оно, безусловно, станет важнейшим фактором двустороннего сотрудничества. Однако ещё более принципиальными для Будапешта являются ожидаемые переговоры вокруг поставок газа, который практически полностью венграми импортируется. На фоне всё более горячей полемики в Евросоюзе относительно целесообразности расширения импорта российского газа Венгрия вынуждена на практике решать вопрос о поставках на внутренний рынок энергоносителей. Поэтому, скорее всего, в ходе визита Владимира Путина двустороннее сотрудничество в газовой сфере получит новый импульс.

Надо отметить, что сейчас европейцы активно заняты поиском вариантов диверсификации поставок российских энергоносителей, в том числе путём покупки сжиженного природного газа из третьих стран, для чего, кстати, потребуется построить дорогостоящие терминалы. Возможна и прокладка дополнительных веток газопровода из Средней Азии. Однако Будапешт со своей стороны демонстрирует своеобразный консерватизм и намерен действовать по принципу «старый друг лучше новых двух».

Потери от санкций европейцы считать научились

В достаточно критическом ключе глава венгерского внешнеполитического ведомства высказался и по поводу сохраняющего режима санкций Евросоюза в отношении России. Назвав его «бесполезным», Петер Сийярто указал на то, что российские контрсанкции стоили его стране более 6 миллиардов долларов США убытка, при этом речь идёт в первую очередь о потерянных экспортных возможностях.

К слову, в Будапеште уже почувствовали веяние подувшего из Вашингтона нового ветра. В частности, особые надежды там связывают с приходом в Белый дом Дональда Трампа, при котором отношения США и Венгрии, где у власти сейчас находится «либеральное», по словам венгерского премьер-министра Виктора Орбана, правительство, улучшатся. В этом случае можно прогнозировать дальнейшее движение венгров в сторону большей самостоятельности от Брюсселя, что также положительно скажется на взаимодействии с Россией.

Но уже сейчас можно констатировать, что российско-венгерские отношения в их нынешнем состоянии обладают добрыми традициями и хорошим потенциалом. Искренний настрой Будапешта на их дальнейшее поступательное развитие, на взгляд Москвы, отвечает коренным интересам двух стран.

Комментарий эксперта

Юрий Квашнин, заведующий сектором исследований Европейского союза Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова:

- Краеугольный камень сотрудничества между Россией и Венгрией — энергетика. Именно она является своего рода импульсом для продвижения двустороннего взаимодействия. Так, речь, в частности, идёт о сфере атомной энергетики. АЭС «Пакш» в Венгрии строилась ещё советскими специалистами. Сейчас атомная электростанция расширяется, при нашем участии будут строиться новые энергоблоки. Это крупный российско-венгерский проект.

Другой аспект энергетического сотрудничества — поставки углеводородов. Венгрия практически весь газ закупает у России (незначительную часть энергоресурсов венгры добывают на своей территории). Страна расположена в самом центре Европы без выхода к морю и, соответственно, не располагает возможностью строить терминалы по сжижению природного газа и получать сырьё морским путём. В этом плане каких-либо альтернатив у Будапешта нет. Поэтому на повестке дня стоит вопрос, как в дальнейшем будет поставляться российский газ.

Сейчас между нашими странами действует долгосрочный газовый контракт. Однако очевидно, что будет вестись поиск новых путей транспортировки углеводородов в Венгрию вместо нынешнего транзитного маршрута через Украину. Возможные варианты: подключить Венгрию к «Северному потоку» или же к проекту «Турецкого потока». На долгосрочную перспективу это очень важный вопрос.

При этом понятно, что даже при таком евроскептически настроенном руководителе, как премьер-министр Виктор Орбан, Будапешт должен в какой-то мере оглядываться на Брюссель. Но ещё раз подчеркну, у Венгрии нет каких-либо серьёзных альтернатив в сфере поставок газа и в области атомной энергетики, кроме как сотрудничать с Россией.

Впрочем, переговоры на высшем уровне не исчерпываются только энергетической повесткой дня. Так, лидеры двух стран затронут проблему долга обанкротившейся венгерской авиакомпании Malev перед российским Внешэкономбанком.

Среди других тем — санкции против нашей страны. Россия хотела бы, чтобы те страны, с которыми она поддерживает хорошие отношения, как можно активнее лоббировали в ЕС отмену ограничительных мер. Помимо Венгрии, о неэффективности данного способа давления на Россию заявляли, например, Греция и Кипр. Впрочем, вряд ли санкционная тематика станет основной на переговорах в Будапеште. Ограничительные меры ЕС против нашей страны уже продлены до конца июня текущего года, поэтому в ближайшее время каких-то подвижек в этом плане ожидать не приходится.

Просмотров 3745

02.02.2017 11:05




Загрузка...

Популярно в соцсетях