Все о пенсиях в России

вчераПенсионные баллы предложили разрешить направлять родителям

25.04.2024Голикова рассказала, сколько оформивших пенсию россиян возвращаются к работе

24.04.2024Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

Россия — США: Совет Федерации берёт инициативу в свои руки

Парламентарии и эксперты определили сферу взаимных интересов обеих стран

02.02.2017 14:45

Автор: Никита Вятчанин

Россия — США:  Совет Федерации берёт инициативу в свои руки
 

Разоружение, кибербезопасность, энергетика относятся к сфере общих интересов России и США. Таковы некоторые  итоги  совещания сенаторов из международного комитета Совета Федерации   с ведущими американистами России, которые 2 февраля  были специально приглашены в палату регионов на закрытое для прессы совещание.

Шесть лет без переговоров по ядерному оружию

В Совете Федерации посоветовались с экспертами относительно программы действий по налаживанию контактов с коллегами из США. Ответ американистов однозначен — инициатива должна быть у России. Константин Косачев, говоря об итогах совещания, где высказывались порой противоположные мнения, сообщил о некоторых общих выводах экспертов. Один из выводов касался определения сфер, где у двух стран сегодня должен быть взаимный интерес. Прежде всего это сфера разоружения и контроля над ядерным оружием в условиях, когда ныне действующий договор о стратегических наступательных вооружениях должен быть выполнен к 2018 году. «Уже шесть лет — и это впервые в истории  наших отношений — не ведётся переговоров по новому договору, что вызывает большую тревогу у военных  экспертов», — отметил Константин Косачев. Он сообщил, что на совещании было сделано несколько конкретных предложений, как может быть сформирована «инициативная программа действий на этот счёт»,  которая могла бы быть представлена Россией.

Ещё одна сфера взаимных интересов — кибербезопасность. Есть перспективы и в экономике, где традиционно две страны могут посотрудничать в энергетической сфере с учётом  «расконсервации» американских ресурсов, о чём уже заявила администрация Трампа.  Также это высокие технологии, где у России есть свои наработки и где мы можем быть востребованным и равноценным для США партнёром.

Кроме того, эксперты отметили, что в парламентском измерении российско-американских отношений в США сложился устойчивый двухпартийный антироссийский консенсус. «Он широко представлен в парламенте США, и найти среди конгрессменов и сенаторов США людей, которые были бы готовы инициативно и активно развивать парламентские связи с российскими депутатами и сенаторами, довольно затруднительно, — отметил Константин Косачев. — Но мы этим обязательно будем заниматься -  у нас есть целый ряд наработок и, думаю, нам удастся  восстановить контакт с американскими парламентариями с учётом меняющейся обстановки в США».

Первая такая попытка может быть предпринята уже через две недели — сенатор Косачев планирует принять участие в традиционной Мюнхенской конференции по безопасности 17-19 февраля. В этом мероприятии заявлены как участники ведущие конгрессмены США.

Трамп — жёсткий проводник интересов США в мире

Среди других выводов американистов — итоги выборов в США не случайное стечение обстоятельств, а явление системное. Трамп, как выразился один из наших экспертов, «это не причина, а следствие происходящих в мире и в США перемен». Процессы эти очень глубокие — всё больше людей испытывают разочарование в том, каким становится современный мир.

Ещё один тезис экспертов: и для новой администрации США, и для новых эшелонов руководителей, которые приходят к власти в Европе, внутренняя политика будет доминировать над внешней. Отсюда следующий вывод  — Трамп и его команда являются довольно жёсткими проводниками американских национальных интересов в мире.   «Многие из членов этой команды придерживаются «ястребиных» подходов, и вся эта команда будет жесточайшим образом проводить в мире американские интересы», — уверен Константин Косачев.

Также специалисты по Америке убеждены, что  администрация Вашингтона будет меняться, но причина этих перемен не в России, а в новых вызовах, вставших перед  США. Это прежде всего  претензии Китая на лидерство в мировой экономике. Это фактор радикального исламизма и угроза международного терроризма, который создаёт прямые угрозы безопасности США. Это падение рентабельности  транснациональных корпораций   - если брать показатели 700 крупнейших мировых компаний, то за последние пять лет их общие доходы снизились на четверть. Отсюда, кстати, и происходит  смена позиции Вашингтона в отношении транстихоокеанского и североамериканского партнёрства — в этом мнении эксперты оказались также единодушны.

В целом же новый президент США Дональд Трамп гораздо больше похож на предшественника, чем отличается от него, считает  Косачев. И тот и другой жёстко нацелены на обеспечение американского мирового лидерства. «В этом смысле в отношениях между Россией и США  нас, думаю, не ждёт дорога, устланная розами. Хотя окно возможностей, безусловно, возникает, и избрание Рекса  Тиллерсона на пост госсекретаря США  это подтверждает», — отметил парламентарий.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1993