Границу прикроют от нежелательных «гостей»

Введение контроля на российско-белорусской границе призвано пресечь проникновение в нашу страну экстремистов

02.02.2017 14:58

Автор: Иван Антонов, Игорь Байков, Афины

Границу прикроют от нежелательных «гостей»
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Россия вводит пограничные зоны на границе с Белоруссией. Согласно приказам директора ФСБ, специальные пункты пропуска откроются в Брянской, Смоленской и Псковской областях уже 7 февраля в целях «создания необходимых условий охраны» государственной границы РФ

Фактор Украины

Такое решение некоторые наблюдатели увязали с введением Минском режима, позволяющего гражданам 80 государств, включая страны Евросоюза, въезжать в Белоруссию без оформления визы на срок до пяти суток. С учётом «прозрачности» российско-белорусской границы выдвигались предположения, что Москва таким образом пытается закрыть свою территорию от возможных непрошеных гостей из наводнённой мигрантами Европы. Такие суждения к тому же подогревались не самым позитивным фоном двусторонних отношений: мол, президент Александр Лукашенко в очередной раз пытается торговаться с Москвой, «выбивая» для своей страны экономические преференции в обмен на политическое взаимодействие.

Однако могут быть и другие причины. Дело в том, что Белоруссия граничит с Украиной, где нестабильная ситуация провоцирует трансграничную миграцию, в том числе на белорусскую территорию. В этом плане контроль за российско-белорусской границей позволит предотвратить проникновение в Россию террористических и криминальных элементов. Согласно официальному порталу правовой информации, приказы директора ФСБ датированы 29 декабря 2016 года, то есть до непосредственного решения Минска ввести упомянутый безвизовый режим.

Логичное решение

В комментарии «Парламентской газете» заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев назвал соответствующее решение ФСБ логичным. По словам эксперта, ситуация связана не с предоставлением белорусскими властями безвизового режима до пяти суток для иностранных граждан 80 стран, а прежде всего с обострением ситуации на Украине, где продолжается гражданская война.

Дело в том, что протяжённая украино-белорусская граница плохо обустроена, здесь преобладает лесисто-болотистая местность, много маленьких рек, перелесков. Перекрыть движение, например, боевиков запрещённого в России «Правого сектора», других радикалов с территории Украины белорусы не в состоянии. Несмотря на все усилия Минска, украино-белорусская граница фактически остаётся открытой, и эту ситуацию не может не учитывать Россия, подчеркнул Фадеев.

Второй момент в соответствующем решении, по оценкам эксперта, связан с тем, что в Белоруссию  по визе приезжает много туристов, в частности из Польши, прибалтийских и скандинавских государств. Куда и с какой целью движутся путешественники по приезде в Республику Беларусь, России неизвестно, констатировал наш собеседник. Белорусская сторона неоднократно поднимала вопрос о том, чтобы Россия пропускала этих туристов на свою территорию. Москва же объявила о том, что для данной категории лиц действует специальный переход. Тем не менее часть туристов пытается попасть на территорию РФ через российско-белорусскую границу на автобусах, легковых машинах или же железнодорожным транспортом.

В сложившейся ситуации Россия вынуждена принимать ответные меры. Будет ли пограничный контроль полноценным — с контрольно-следовой полосой, электронными приборами слежения и служебными собаками, — ещё не ясно, отметил эксперт. Но в любом случае, уверен он, погранконтроль на границе с Белоруссией осуществлять необходимо, если и не в полном объёме, то по крайне мере в достаточно жёсткой форме.

Граждане Союзного государства не пострадают

Сложившаяся ситуация не должна отразиться непосредственно на россиянах и белорусах, считает Фадеев. В аэропортах и на железнодорожных вокзалах России и Белоруссии визовый контроль для граждан наших стран не предусмотрен. И такой режим, скорее всего, сохранится.

С другой стороны, введение пограничного контроля может негативно сказаться на российско-белорусских отношениях. «Сложившаяся ситуация не будет способствовать тесному сближению наших стран, культурному и социальному обмену», — отметил эксперт.

Просмотров 3362