Российские войска в Сирии эффективнее западной коалиции — эксперт

01.02.2017 14:05

Автор: Мария Михайловская

Ситуация в Сирии стремительно меняется к лучшему благодаря эффективности действий российских ВКС. На этом фоне особенно очевидны провалы западной коалиции в Ираке и Афганистане, считает военный эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков.

Политолог напомнил, что численность западной коалиции в Афганистане превосходит шестьдесят тысяч человек, в Ираке — двести пятьдесят тысяч. «При этом международные силы не контролируют большинство территорий в регионе, — напомнил он Федеральному агентству новостей. — Так, западные войска управляют лишь афганской столицей, по Ираку ситуация несколько лучше, но в целом также негативная».

Принципиально иная обстановка в Сирии: благодаря российским ВКС правительственные войска заняли ключевые позиции и постоянно расширяют своё присутствие. «Вместе с тем общая численность нашего контингента не превышает двух с половиной тысяч человек», — пояснил Простаков.

По его мнению, эффективность операции обеспечивает аккуратность ведения боевых действий, благодаря чему мирное население арабской республики не страдает от атак российских сил. «При этом международная коалиция в этом отношении не отличается деликатностью: широкоизвестно о применении системы залпового огня в населённых пунктах», — отметил эксперт.

Просмотров 1558