Решать за Совбез ООН Украина не будет, но навредить сможет

Тема: Новости Украины

Киев может воспользоваться председательством для обострения дискуссии по ситуации на юго-востоке

01.02.2017 14:42

Автор: Иван Антонов

Решать за Совбез ООН Украина не будет, но навредить сможет
Фото Reuters

С 1 февраля ровно на один самый короткий месяц в году Украина займёт кресло председателя Совета Безопасности ООН. Несмотря на в общем-то громкий статус, реальных полномочий Киев не получит.

Согласно действующим международным правилам, председательство в одном из ключевых мировых органов Объединённых Наций осуществляется на ротационной основе, причём право занять это место предоставляется в том числе и непостоянным членам Совета Безопасности, которые, что принципиально, не обладают правом ветировать принимаемые решения.

В то же время относиться к фигуре председательствующего следует внимательно, ведь, согласно Временным правилам процедуры Совета Безопасности, одним из важнейших его полномочий является возможность созвать заседание Совета в «любое время, когда он посчитает это необходимым».

Чем нам грозит председательство Украины в Совете Безопасности

На деле это означает, что страна-председатель уполномочена вынести на обсуждение Совета Безопасности практически любой вопрос, который, по её мнению, нуждается в рассмотрении этим органом. Исходя из сегодняшних реалий, можно сказать, что в этой процедуре заложен и определённый конфликтный потенциал — ведь в случае несогласия хотя бы одного из постоянных членов Совета Безопасности с предлагаемым проектом резолюции, он может прибегнуть к праву вето и тем самым заблокировать её принятие.

Такие эпизоды в последнее время стали встречаться всё чаще в отношении, к примеру, сирийского конфликта. При этом каждое использование Россией своего законного права вызывало шквал критики со стороны антагонистов Москвы, усложняя и без того непростой процесс нахождения компромиссных вариантов.

В случае с председательством Украины в Совете Безопасности ООН нельзя исключать возможность того, что представленные ему полномочия и объективное нахождение в фокусе внимания общественности Киев попытается конвертировать в наращивание конфликтного потенциала между постоянным членами Совета Безопасности ООН, обостряя и без того непростые отношения России с коллегами из западных стран.

Дельные инициативы Киева в ООН вспомнить сложно

Как полагает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, первые шаги Украины в статусе председателя Совета Безопасности, как и её поведение на международной арене в целом, позволяют прогнозировать попытки Киева с помощью этого почётного, хотя и не столь значимого поста «способствовать» урегулированию конфликта в стране весьма специфическим образом — путём инициирования скандалов или выдвижения заведомо неприемлемых предложений и решений.

По мнению политолога, главной задачей для Киева на период председательствования, по всей видимости, станут попытки снова поставить в центр мирового внимания украинскую проблему, которая явно оказалась на периферии международных процессов.

До начала конфликта на юго-востоке Украины сложно припомнить какие-либо позитивные инициативы Киева в рамках ООН. Украинцы всегда вели себя очень пассивно, следуя по большому счёту в фарватере политики США и Запада. Какие-либо собственные предложения они не выдвигали, а скорее старались понравиться Вашингтону тем, что поддерживали все его затеи, отметил Жарихин.

«К сожалению, сейчас мы видим, что Киев с целью напомнить о себе использует не только возможности площадки ООН, но и вооружённые провокации. Исходя из этого, ничего хорошего от председательства Украины в Совете Безопасности я не жду», — резюмировал эксперт.

Обсудите эту тему на нашей странице в Одноклассниках! 

Ещё материалы: Владимир Жарихин

Просмотров 4546