Ратифицирован договор России и Абхазии о передаче осуждённых

01.02.2017 10:58

Автор: Ксения Редичкина

Совфед ратифицировал Договор России и Абхазии о передаче осуждённых. Теперь россияне, отбывающие заключение в Абхазии, смогут перевестись в российские тюрьмы. Аналогичная возможность появится и у абхазцев. Цель договора — облегчить социальную реабилитацию заключённых, которым разрешат отбывать наказание на родине.

Договор был подписан в Санкт-Петербурге 28 мая 2015 года и уже прошёл ратификацию в парламенте Республики Абхазия.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Александр Тотоонов отметил, что документ  - стандартный, и предусматривает описание порядка и основания для отказа в передаче осуждённых, а также определённые условия, главное из которых — согласие осуждённого и согласие государства, которое запрашивается осуждённым для отбывания наказания.

Государство исполнения приговора должно обеспечивать продолжение отбывания наказания осуждённым в соответствии со своим законодательством. В передаче может быть отказано, если это сможет нанести ущерб суверенитету и безопасности любой из сторон. Кроме того, стороны могут отказать друг другу, если не выполнены финансовые обязательства, вытекающие из судебного решения.

Сейчас на территории Абхазии в тюрьмах содержится 20 россиян, а в России на данный момент отбывают наказание 186 абхазцев.

Ещё материалы: Александр Тотоонов

Просмотров 1944