Конвенция о контроле вызываемых от канцерогенов рисков ратифицирована в Совфеде

01.02.2017 11:07

Автор: Ксения Редичкина

Конвенция о профилактике и контроле профессиональных рисков, вызываемых канцерогенами, ратифицирована Советом Федерации. Документ представил коллегам заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Борисов.

Конвенция была принята на сессии генеральной конференции Международной организации труда (МОТ) 24 июня 1974 года в Женеве и вступила в силу 10 июня 1976 года. В документе устанавливаются требования по обеспечению охраны труда и здоровья работников, занятых на работах, связанных с применением канцерогенных веществ и агентов, а также контроля за использованием таких веществ.

Предусматривается и необходимость определения канцерогенных веществ и агентов, применение которых на рабочих местах запрещено, подлежит контролю, а также определения мер по защите работников от их воздействия, информирования об имеющихся профессиональных рисках, а также обеспечения соответствующих медицинских обследований.

Сейчас для граждан, чья работа связана с применением канцерогенных веществ и агентов, российским законодательством уже предусмотрены предварительные и обязательные периодические профилактические медицинские осмотры. По окончании трудовой деятельности они обязаны регулярно проходить диспансеризацию.

Система регистрации канцерогенных веществ или агентов ведётся Роспотребнадзором в соответствии с международными реестрами.

Ратификация поможет эффективно обмениваться опытом в этой сфере с развитыми странами Евросоюза и другими государствами, ратифицировавшими Конвенцию.

Ещё материалы: Александр Борисов

Просмотров 1661