Бывший лидер Центристской партии Эстонии назначен советником по её истории

01.02.2017 21:13

Автор: Юрий Виноградов

Создатель и бывший председатель Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар получил в политической организации должность советника по истории её возникновения.

Партия была создана в октябре 1991 года на базе Народного фронта Эстонии, лидером и стал бывший председатель Совета Министров Эстонской ССР Эдгар Сависаар.

После того, как политическая организация под его руководством чётко обозначила стремление выстраивать добрососедские отношения с Россией, её вынудили перейти в оппозицию, несмотря на стабильно высокие рейтинги в стране.

В частности, самого Эдгара Сависаара резко критиковали в СМИ за сотрудничество с российскими государственными деятелями. Весной 2015 года он серьёзно заболел, перенёс несколько операций. Осенью того же года ему было предъявлено обвинение в коррупции, после чего он был отстранён от должности мэра Таллина, на которую он уверенно избирался трижды. Дело было передано в суд.

В ноябре 2016 года председателем Центристской партии избрали бывшего соратника Сависаара Юри Ратаса. Риторика политической организации в отношении России изменилась на менее лояльную, партия получила приглашение в правящую коалицию, а её лидер стал премьер-министром.

Просмотров 1248