Законопроект о водоохранных зонах будут дорабатывать

31.01.2017 15:11

Автор: Алексей Никишин

Представляя законопроект на заседании комитета, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию  Ирина Гехт подчеркнула, что цель документа — регулировать создание водоохранных зон вокруг водозаборов, и в частности, не допустить строительства в этих зонах коттеджей и других объектов.

«Данным законопроектом предлагается определить, кто будет разрабатывать планы водоохранных зон и нести за это ответственность», — подчеркнула сенатор.

Возложить эту обязанность предлагается на собственников природоохранных сооружений. Однако данное положение вызвало споры среди членов комитета. Первый зампред комитета Сергей Лисовский привёл пример, когда Росавиация создала тридцатикилометровую зону вокруг аэропорта Домодедово. Все согласования построек в ней должны идти через это ведомство. Это уже привело к тому, что невозможно оформить даже дачную беседку на принадлежащем собственнику участке. Зато прямо за взлётной полосой возводятся ангары и хранилища.  

«Росавиация просто зарабатывает на этом, разрешая или запрещая строить в подобной зоне по своему усмотрению, — подытожил сенатор. — И нельзя давать такое же право МУПам, которым принадлежат водозаборы».

Часть коллег согласились с сенатором, и законопроект было решено доработать.

Ещё материалы: Ирина Гехт

Просмотров 1652