Россия поделится с Киргизией опытом работы в масштабных избирательных кампаниях

31.01.2017 16:52

Автор: Никита Вятчанин

Россия поделится с Киргизией опытом работы в масштабных избирательных кампаниях
Пресс-служба Совета Федерации

Для России имеет большое значение процесс формирования парламентаризма в Киргизии  - единственной стране в Центральной Азии, которая старается идти таким путём. Такое мнение высказал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Российский сенатор подчеркнул, что в России заинтересованы, чтобы отношения с Киргизией были «максимально дружескими».

 «Знаю, что аналогичные настроения превалируют в элите и гражданском обществе Киргизии. Россия и Киргизия остаются друг для друга стратегическим союзниками как в двустороннем, так и в многостороннем формате», — сказал он.

Косачев также отметил, что если раньше у кого-то существовали сомнения в участии Киргизии в ЕАЭС, то сейчас «время само расставляет всё  на свои места».

Межпарламентские связи между двумя странами интенсивные — идёт постоянный диалог на уровне спикеров, идёт плановый обмен визитами. В апреле в Москве планируется заседание межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Россией и Киргизией.

На встрече с Константином Косачевым посол Киргизии Болот Отунбаев передал сенатору копию письма председателя международного комитета национального парламента Кыргызстана с ответным предложением — провести совместное заседание международных комитетов в Бишкеке в июне этого года. Он также напомнил, что есть договорённость и о том, чтобы на площадке МПА СНГ в мае этого года профильные международные комитеты провели совместное совещание.

Такое частое взаимодействие имеет причины — в конце октября в Киргизии пройдут президентские выборы. К ним особое внимание, так как у страны спорный опыт таких кампаний — их итогом дважды становилось то, что бывшие президенты вынуждены были бежать из страны.

«Мы стараемся переходить к парламентской форме правления. Для нас это тяжело, так как Киргизия — единственная в Центральной Азии, которая идёт таким путём. На выборах мы ожидаем борьбы ставленников политических партий, так как президент в Киргизии может избираться лишь на один срок», — заявил Болот Отунбаев.

Стоит отметить, что оппозиции в парламенте отданы два важнейших комитета — по бюджету и финансам и  по борьбе с преступностью. Константин Косачев заверил, что для  России процесс формирования парламентаризма в Киргизии имеет  очень большое значение. Он сообщил, что наблюдатели от России обязательно поедут в октябре в Киргизию. Также российский сенатор  высказал уверенность, что Россия поделится опытом проведения масштабных избирательных кампаний.

Ещё материалы: Константин Косачев

Просмотров 1278