Ипотека для получателей «дальневосточного гектара» составит 8% годовых — Трутнев

Ипотека для получателей «дальневосточного гектара» составит 8% годовых — Трутнев
Фото: архив ПГ

Ставка потребительского кредита для желающих осваивать территорию Дальнего Востока составит 8% годовых, что позволит к концу 2017 года довести число заявок до 100 тысяч. Об этом «Российской газете» заявил вице-премьер Правительства, полпред Президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Льготные условия потребительского кредита гражданам выдаст «Почта-Банк», который в ближайшее время запустит соответствующую программу, отметил Трутнев в интервью, которое будет опубликовано 1 февраля.

Кроме того, к стимулирующей программе присоединится и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое предложит желающим осваивать «дальневосточный гектар» кредит под 10,25% годовых, что на 0,25 базисных пункта ниже существующих параметров.   

Трутнев рассказал, что третий, финансово привлекательный для россиян этап воплощения в жизнь федерального закона о «дальневосточном гектаре» до конца года привлечёт к программе ещё 100 тысяч желающих осваивать эту территорию.

В ближайшее время Правительство рассмотрит «экзотическую», по словам политика, инициативу Минвостокразвития о том, что в случае успешного освоения одного гектара территории предприимчивый и социально ответственный гражданин получает право на безвозмездное получение соседней территории, равной по площади освоенной.

Вице-премьер отметил, что после реализации закона оттока населения с Дальнего Востока сократится, и спрогнозировал полное завершение этого процесса к 2020 году.

Закон о «дальневосточном гектаре» действует с 1 июня 2016 года и на первом этапе он позволял жителям ряда пилотных районов в регионах Дальнего Востока самостоятельно выбрать участок для развития хозяйства в пределах своего муниципального образования.

1 октября 2016 года, стартовал второй этап реализации закона, в ходе которого жители Дальнего Востока смогли получать землю на всей территории в своих регионах. С 1 февраля текущего года россияне из других регионов смогут выбрать участок в любом из регионов Дальневосточного федерального округа.

Просмотров 2934