Пленарное заседание Госдумы

13:30Требования к операторам инфосистемы в сфере грузоперевозок уточнят

13:27Школы и больницы в Арктике разрешат строить без экологической экспертизы

13:24Для иностранных страховщиков введут ответственность за фальсификацию финдокументов

В Совфеде предложили ООН заняться регулированием интернета

30.01.2017 14:36

Автор: Мария Михайловская

В Совфеде предложили ООН заняться регулированием интернета
Фото: Игорь Самохвалов / Архив ПГ

Регулирование интернета и обеспечение информационной безопасности должно находиться в поле деятельности крупной международной организации. Этим могли бы заняться в ООН, предложила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

Сенатор напомнила, что сейчас в Госдуму внесён законопроект, предусматривающий уголовное наказание за склонение детей к самоубийству. Впрочем, и сейчас в стране действует ряд документов, обеспечивающих их безопасность: это закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью, и Концепция информационной безопасности детей.

«К сожалению, в случае доведения ребёнка до суицида найти виновных очень трудно, — рассказала Бокова «Парламентской газете». — К тому же нужно учитывать, что часть контента, распространяемого в так называемых «группах смерти» в социальных сетях, производится за рубежом, и наша юрисдикция на эти страны не распространяется. Поэтому мы считаем, что регулированием интернета и обеспечением информационной безопасности должна заниматься серьёзная международная организация, например ООН».

По мнению парламентария, для создания безопасного интернета для детей государство должно встать на путь сорегулирования. «Речь о тесном взаимодействии с экспертами отрасли. Совет Федерации, к примеру, с 2014 года проводит единый урок информационной безопасности для детей. Только в прошлом году в нём приняли участие 14 миллионов школьников», — добавила Бокова.

Ещё материалы: Людмила Бокова

Просмотров 1448