Счётная палата проверит внебюджетные фонды

30.01.2017 14:46

Автор: Мария Соколова

Счётная палата проверит внебюджетные фонды
Инякин Юрий / Архив ПГ

Счётная палата получит возможность проверять деятельность внебюджетных фондов, а требования к аудиторам станут строже. Закон об этом одобрен на заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

По словам первого заместителя председателя комитета Сергея Иванова, данное решение приведёт Закон «О Счётной палате РФ» в соответствие с Бюджетным кодексом. Уточняется также, что в случае систематического неисполнения своих обязанностей аудитор может быть досрочно освобождён от должности.

В КОАП вносятся изменения, в соответствии с которыми составление протоколов о нарушениях в сфере закупок для государственных муниципальных нужд исключается из полномочий Счётной палаты. Проведение контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в отношении иных организаций осуществляется в соответствии с поручениями Совета Федерации и Госдумы, обращениями Президента и Правительства РФ. 

Один из авторов закона, член Комитета Госдумы ро бюджету и налогам Николай Любимов подчеркнул, что законопроект предусматривает дополнительные возможности для контроля. Это касается проверки государственных внебюджетных фондов. Кроме того, аудиторы будут проверять коммерческие организации, доля в уставных капиталах которых принадлежит хозяйственным товариществам и обществам, если в их уставном капитале участвует государство.

Просмотров 1360