Политолог оценил возможность восстановления дипотношений с Грузией

30.01.2017 15:15

Автор: Мария Михайловская

В Тбилиси не исключили восстановления дипломатических отношений с Москвой. Даже если это произойдёт, процесс может иметь ограниченный характер: стороны не договорятся по поводу Абхазии и Южной Осетии, считает политолог Юрий Почта.

О том, что восстановление дипотношений с Россией может снова появиться на повестке дня, сообщил спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе.

«Подобные заявления звучали и раньше, — напомнил Федеральному агентству новостей политолог Юрий Почта. — Два государства, имеющих богатую общую историю и культурные связи, должны работать на дипломатической основе».

По словам эксперта, нормализации двусторонних контактов мешает в первую очередь тот факт, что нынешняя грузинская элита является проамериканской.

«Впрочем, пик антироссийских настроений в Тбилиси прошёл. Грузия стремилась стать лучшим саттелитом США на территории СНГ, однако стало очевидно, что все усилия оказались тщетны», — подчеркнул он.

Главным же камнем преткновения на пути восстановления связей является статус непризнанной Абхазии и Южной Осетии, напомнил политолог.

«Решение этого вопроса неясно: Тбилиси не пойдёт на их признание, а Москва не сдаст свои позиции, поскольку защищает граждан, проживающих на этих территориях», — сообщил Юрий Почта.

По его мнению, в этих условиях восстановление отношений России и Грузии возможно, однако вопрос непризнанных территорий останется открытым.

Просмотров 1085